анатомия
астрономия
биология
география
информатика
история
конфликтология
культурология
литература
логика
маркетинг
математика
медицина
менеджмент
музыка
ОБЖ
обществознание
педагогика
политология
природоведение
психология
русский язык
социальная работа
статистика
физика
физкультура
философия
химия
чтение
экология
экономика






на главную контакты развлекательные тесты

тесты по литературе

Тест по произведению М. Горького «Старуха Изергиль» (7 вопросов)

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста.

– Слышал ли ты, чтоб где-нибудь еще так пели? – спросила Изергнль, поднимая голову и улыбаясь беззубым ртом.

– Не слыхал. Никогда не слыхал...

– И не услышишь. Мы любим петь. Только красавцы могут хорошо петь, – красавцы, которые любят жить. Мы любим жить. Смотри-ка, разве не устали заденьте, которые поют там? С восхода по закат работали, взошла луна, и уже – поют! Те, которые не умеют жить, легли бы спать. Те, которым жизнь мила, вот – поют.

– Но здоровье... – начал было я.

– Здоровья всегда хватит на жизнь. Здоровье! Разве ты, имея деньги, не тратил бы их? Здоровье – то же золото. Знаешь ты, что я делала, когда была молодой? Я ткала ковры с восхода по закат, не вставая почти. Я, как солнечный луч, живая была и вот должна была сидеть неподвижно, точно камень. И сидела до того, что, бывало, все кости у меня трещат. А как придет ночь, я бежала к тому, кого любила, целоваться с ним. И так я бегала три месяца, пока была любовь; все ночи этого времени бывала у него. И вот до какой поры дожила – хватило крови! А сколько любила! Сколько поцелуев взяла и дала!..

Я посмотрел ей в лицо. Ее черные глаза были все-таки тусклы, их не оживило воспоминание. Луна освещала ее сухие, потрескавшиеся губы, заостренный подбородок с седыми волосами на нем и сморщенный нос, загнутый, словно клюв совы. На месте щек были черные ямы, и в одной из них лежала прядь пепельно-седых волос, выбившихся из-под красной тряпки, которою была обмотана ее голова. Кожа на лице, шее и руках вся изрезана морщинами, и при каждом движении старой Изергиль можно было ждать, что сухая эта кожа разорвется вся, развалится кусками и предо мной встанет голый скелет с тусклыми черными глазами.

1. Кто будет главным героем истории, которая последует за приведенным фрагментом?
Лара
Данко
Изергиль





Рейтинг@Mail.ru © samsdam.net   2009 - 2020г.